La crevette bleue : de l'écloserie à l'assiette
La médiagence Neocéan lance son magazine qui lui est entièrement dédié.

© Charlotte Coulson
52 pages de crevette bleue calédonienne. En brochette, au curry, en carpaccio ou à la vapeur, la litopenaeus stylirostris est un produit de luxe que l’on connait bien en Calédonie. C’est d’ailleurs en la voyant dans leur assiette que Guillaume Terrien, le fondateur de Neocéan, et sa rédactrice en chef Kenza Villard, se sont interrogés. Où sont élevés les crevettes ? Quelle quantité est destinée à l’export ? Ils ont choisi de rencontrer, pendant un an, les acteurs de la filière, et ont retranscrit cela dans leur magazine.
1250 tonnes de crevettes bleues sont produites chaque année en Nouvelle-Calédonie, presque 800 tonnes exportées, principalement vers la France, les Etats-Unis ou le Japon. La filière est donc porteuse, et c’est aussi ce qu’a souhaité mettre en avant l’équipe de Neocean.
Le magazine la crevette bleue, de l’écloserie à l’assiette est gratuit et sera très bientôt distribué dans de nombreux commerces.


