La fréquence aux couleurs de la France

Viande bovine : le retour des concours et ventes aux enchères

Le 9ème édition du Concours de Carcasse Gros Bovin OCEF/UPRA s'est déroulée ce mardi à Ducos. Les enchères étaient plus timides que les années précédentes.

Par Léo Fichou 10 juin 2025 à 23:07
Boeuf OCEF

Le retour, ce mardi, après un arrêt brutal en 2024, du concours annuel valorisant les meilleures carcasses de gros bovins issus d’élevages calédoniens. Un concours organisé, dans le cadre de la Fête des Pères, par l’OCEF et l’UPRA Bovine. Mathieu Ottogalli, directeur-adjoint à la filière viandes de l’OCEF s’est dit « heureux de relancer ce concours qui permet de mettre en avant le travail des éleveurs ».

Et le meilleur éleveur cette année, ou du moins, celui qui a produit la meilleure viande, c’est Ismaël Miloud. Il a présenté un Brahmousin de 35 mois pour 754 kilos. Une carcasse de 498,5 kilos. Éleveur à Bourail, en famille, il était forcément très heureux de repartir avec le 1er prix.

enchères
Aux enchères, c'est Hans Biret (au centre avec la casquette noire), qui a remporté le 1er prix.

Après l’annonce des résultats et de la remise des prix aux éleveurs, place aux bouchers : ils observent les carcasses, questionnent les éleveurs et réfléchissent jusqu’à combien ils vont pouvoir enchérir.  Au petit jeu très amical des enchères, c’est Hans Biret, chef de la boucherie de Géant Sainte-Marie qui a remporté le 1er prix : 400 francs le kilos pour cette bête de 498,5 kilos.

Les meilleures viandes du territoire seront vendues dès la fin de semaine en boucherie. Le 1er prix, à Géant Sainte-Marie dès l'ouverture du magasin, samedi.

OCEF
Les carcasses primées, exposées dans les chambres froides de l'OCEF, à Ducos.
En direct